domingo, 11 de noviembre de 2007

DISOLUCIONES, COLOIDES Y SUSPENSIONES.

Las mezclas se calsifican por el tamaño de la partícula en disoluciones, coloides y suspensiones.

LAS DISOLUCIONES son mezlcas homogéneas con un tamaño de partícula igual a un átomo (de 1 a 10 nanómetros), son traslúcidas, no sedimentan en reposo y no se pueden separar por filtración. Están formadas por un soluto y un solvente, el soluto es la sustancia que se encuentra en menor proporción, solvente es la sustancias que está en mayor proporción, una disolución preparada con 500 mililitros de alcohol en 2 litros de agua, el alcohol es el soluto y el agua es el solvente.



Son disoluciones; el vino, un perfume.

LOS COLOIDES som mezclas que están entre las homogéneas y las heterogéneas
sus particulas son de 10 a 10 nanómetros de diámetro, no se ven a simple vista, no sedimentan en reposo y no se pueden separar por filtración, los coloides están formados por una fase dispersa y una fase dispersora, a diferencia de las disoluciones presentan el Efecto Tyndall, es decir al pasar un haz de luz la dispersan.





Existen diferentes coloides, éstos se clasifican de acuerdo con la fase dispersa y la fase dispersora:
aerosol : nubes
espuma: crema batida
emulsión: mayonesa
sol: jaleas
espuma sólida: piedra pómez
emulsión sólida: mantequilla

sol sólido: perla











Son ejempos de coloides las gomitas, las nubes, la piedra pómez, los quesos.

LAS SUSPENSIONES son mezclas heterogéneas, cuando están en reposo sedimentan, se pueden separar por filtración, son turbias, sus partículas se ven a simple vista.





son ejemplos de suspensiones, los antiácidos, el agua de horchata, los antibióticos en suspensión.

EJERCICIO:
Clasifica los siguientes ejemplos como disoluciones, coloides o suspensiones:
a) agua mineral
b) espuma para rasurar
c) agua de melón
d) spray fijador
e) un rubí
f) agua con azúcar
g) crema para el cuerpo
h) un helado de vainilla
i) agua con cal
j) el ron
k) ate
l) agua con arena
m) suero salino
n) nata batida